Статьи

Сосна.

Сосна (лат. Pínus) — типовой род хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

По современным данным существует около 120 видов сосны, которые в естественном произрастании рассеяны по всему Северному полушарию от экватора до заполярья. Сосны – вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники В умеренном и субарктическом климате они образуют леса на равнинах, а в субтропиках, тропиках и вблизи экватора произрастают в горах.

Сосна чрезвычайно распространена по всему северу России и большей части Сибири и образует как чистые сосновые леса, так и леса в смеси с елью и другими породами деревьев. Сосновые боры особенно типичны для песчаной почвы и скалистого субстрата.

 Сосна обыкновенная.

Свойства сосны сильно зависят от района произрастания и климата. Из видов, растущих дико в России и сопредельных странах, больше всего распространена Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Это большое дерево до 40 мвысоты с пирамидальной кроной в юности, в старости же – зонтикообразной. Толщина ствола – 1 м. Живет до 350-400 лет. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, дерновых, глеевых и торфяно-болотных почвах. Удельный вес сосновой древесины в воздушно-сухом состоянии колеблется от 0,4 т/м3 до 0,6 т/м3. У свежесрубленной древесины он на 0,30-0,35 т/м3 больше.

На территории России основные запасы деловой древесины расположены в Сибири. Сибирские лесные массивы, пригодные для долгосрочной промышленной разработки набирают свои физические свойства в период созревания от 80 до 120 лет. Из-за суровости сибирского климата дерево вырастает более плотным и прочным по сравнению с сосной из южных широт.

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) распространена на всей территории Красноярского края и представлена тремя подвидами: кулундинским (Минусинские боры), сибирским (большинство районов края) и лапландским (севернее 62° с.ш.).

Плотность древесины сибирской сосны – 0,54 т/м3, что в полтора раза выше, чем у сосны, которая растёт в средней полосе Европейского континента и среднего Урала, соответственно имеет более высокую прочность, отлично поддаётся механической обработке, не растрескивается при высыхании, прекрасно сохраняет тепло. Сбежистость ствола — 0,8%.

Особые природные условия экосистемы сибирского леса, в том числе холодный сибирский климат, безветрие, преобладание песчаных почв, и, конечно же, экологическая чистота этих лесов, обуславливают неповторимые свойства данной породы дерева. Сибирская сосна — уникальный строительный материал, получивший мировое признание. Крупные партии сибирской сосны постоянно отправляются в Японию, Китай, США.

Сибирская сосна относится к высшим классам качества — R1 или R2. Ее преимущество заключается в высокой плотности, прочности и однородности древесины. Лесоматериалы такого качества имеют и более красивый внешний вид. В средней полосе России с более теплыми климатическими условиями деревья растут быстро, класс качества по приросту у них R4 — R6 и ниже. Годичные слои широкие, их большую часть занимает рыхлая ранняя древесина, это снижает плотность, прочность и твердость пиломатериалов, увеличивает неоднородность физико-механических свойств, в пределах ширины и толщины пиломатериала.

Другой вид сосны, распространённый главным образом в Сибири, — Сибирский кедр (Pinus sibirica Du Tour). В Амурской области появляется третий вид сосны, близкий к предыдущему, – Корейский кедр (Pinus koraiensis Siebold & Zucc.), с более вытянутыми шишками и семенами. Хотя этот вид в русском языке издавна называется кедром, относится он к роду Сосна, а не Кедр, то есть является более близким родственником сосны обыкновенной, чем настоящих кедров — ливанского, атласского и гималайского.

Виды сосны, дающие съедобные орехи, условно объединяются под названием кедровые сосны. Однако, надо помнить, Кедр (Cedrus) — другой род деревьев того же семейства, а плоды сосны не являются орехами в ботаническом смысле.

 Область применения сосны обыкновенной.

Древесина сосны обыкновенной широко и повсеместно используется в столярных и плотницких работах, в строительстве срубов домов, бань и прочих строений и конструкций. Кроме того, сосна является источником множества ценных веществ и смесей, широко используемых человеком. Смола, добываемая при подсочке с древнейших времён, является ценным сырьём для химической промышленности. Из неё получают два основных продукта: канифоль и скипидар. Эти продукты могут быть подвергнуты более глубокой переработке, с целью получения растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ, люстров и др. продуктов.

Из хвои, молодых побегов и шишек получают эфирное масло — Сосновое масло, или Эфирное масло сосны. Сосновое масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха.

Древесина сосны сибирского региона является абсолютно экологически чистым строительным материалом, обладающим антибактериальными свойствами. Причина этого в обеззараживающем действии хвойных растений, которые выделяют антимикробные вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Древесина сибирской сосны продолжает излучать фитонциды и после того, как дерево срублено. Сибирская сосна насыщена эфирными маслами, дающими неповторимый аромат. Среди них доминирует цедрин. Все вместе дает дополнительный аромо — терапевтический эффект полезно влияющий на верхние дыхательные пути. Снимает напряжение, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению здоровья после тяжелой болезни и операции. Поэтому в доме, построенном из сибирской сосны, сохраняется здоровая, благотворная для организма атмосфера и чистый природный воздух.

ООО «Сибирский стиль» выполняет работы по строительству домов, срубов, бань, беседок и прочих сооружений и строений из сосны. Наша компания занимается поставками бревна, оцилиндрованного бревна, бруса, клееного бруса и другого пиломатериала из сосны сибирской для строительства, наружной и внутренней отделки. В числе наших заказчиков и постоянных клиентов многие строительные фирмы как Красноярского края, так и европейской части нашей страны, включая столицу и Санкт-Петербург.

Обращайтесь в ООО «Сибирский стиль»! Мы будем рады сотрудничать с вами!