Статьи

Лиственница.

Лиственница

Лиственница (лат. Larix) — род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Хвоя у лиственницы мягкая и опадает каждую осень, как листва, — отсюда и название дерева. И надо заметить, что лиственница — единственный представитель рода хвойных деревьев, у которых хвоя опадает на зиму.

Около 20 видов лиственницы растут в холодных и умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее древние виды произрастают в горных системах Гималаев, Восточного Тибета и Кордельер. Леса с лиственницей или полностью лиственничные леса  занимают в нашей стране наибольшие площади — около 40 % всех лесных площадей. В лиственничных лесах  России сосредоточено 33% всего нашего запаса древесины.

В азиатской части лиственничные леса протянулись с севера на юг от Арктики до степей и полупустынь Монголии. В европейской России растут в северо-восточной части. Хотя встречаются эти деревья и западнее, в Нижегородской и  Костромской областях. В Сибири и на Дальнем востоке лиственница преобладает: Урал, Алтай, Байкал, Ангара, Енисей, Камчатка… Благодаря морозостойкости до -60°С именно лиственницы образуют северную границу лесов вообще, выходя далеко за пределы Северного полярного круга. Так известен лиственничник в урочище Ары-Мас (в переводе с долганского «лесной остров») — это самый северный лесной массив на земном шаре. Лиственничник  тут протянулся на25 километровпо реке Новой (приток Хатанги) на полуострове Таймыр, за 72-м градусом северной широты. И даже наш полюс холода — Верхоянск, Оймякон — располагается в зоне лиственничных лесов. Так что можно принять, наверное, лиственницу за эталон морозостойкости дерева вообще.

Лиственница осеньюШишки лиственницы

В России произрастает 14 видов лиственницы. Из этих видов наибольшее хозяйственное значение имеют даурская – растет в восточной Сибири и сибирская – произрастает в лесах западной Сибири. Лиственничные редколесья в Ары-Масе образует именно даурская лиственница, представленная здесь особой формой (ее называют лиственницей Гмелина). Сибирская лиственница, в свою очередь, выходит в европейскую Россию, занимая северо-восточную ее часть. В суровых климатических условиях лиственница достигает эксплуатационных показателей лишь к 150-200 годам.

Лиственница сибирская (Larix sibirica) — род хвойных деревьев семейства Сосновых. Произрастает в Западной и отчасти Восточной Сибири (в основном в Красноярском крае и Иркутской области). У нее крупные, высокие ровные стволы с низкой сучковатостью.

Молоденькая лиственница растет быстро — быстрее всех хвойных. В первые три года она вырастает чуть выше метра, а начиная с трех-, четырехлетнего возраста дает ежегодно метровый прирост. Такой активный рост продолжается до 30-40 лет, а затем он постепенно ослабевает. Столетнее дерево достигает 20-30 метров. Прямые, будто колонны, лиственницы достигают размеров настоящих лесных великанов.

До недавнего времени считалось, что лиственница сибирская доживает до 450 лет, достигает высоты45 ми диаметра1,8 м. Такая характеристика справедлива для этой породы у восточной границы ее ареала — в левобережье верховий реки Лены. В Приангарье наиболее крупные ее экземпляры достигают высоты более50 мпри диаметре на высоте груди около1,8 м, а у корневой шейки до2,5 м. Изредка встречаются деревья немногим выше60 м, хотя в массе экземпляры выше45 мвстречаются нечасто.

Трудно определить предельный возраст этой породы. В Братском районе встречались лиственницы старше тысячи лет (1052, 1280 и 1348 лет). Вообще же 800-900-летние лиственницы попадаются сравнительно редко, но возраст 700-750 лет уже довольно обычен для старых деревьев этой породы. Лиственница в возрасте 400-500 лет имеет в Приангарье хорошо охвоенную крону без внешних признаков старения. Лиственничные леса дают рекордное для всех наших пород количество древесины с гектара до 1500 и больше кубических метров.

 Характеристики и свойства лиственницы сибирской

Лиственница — ядровая порода. Древесина с узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения.

Сибирская лиственница по своей прочности сопоставима с дубом.  Лиственница — 109 ед., дуб — 110 ед. Плотность сибирской лиственницы составляет 620-725 кг/м3 при влажности до 12%, что мало уступает плотности дуба 670-720 кг/м3. Объёмная масса в свежесрубленном состоянии – 0,9-1,1 т/м3, в сухом – 0,7-0,8 т/м3. Плотность и прочность древесины почти на 30% выше сосны, и она сильно пропитана смолистыми веществами и поэтому по массе становится тяжелее сосны и ели. Лиственница тонет в воде.

Ее древесина — одна из самых стойких к механическим повреждениям, она не подвержена гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) зачищает ее от порчи, хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. Более того, благодаря особому составу смолы, лиственница со временем набирает твердость. Как показали длительные исследования, благодаря сочетанию высокой плотности и высокой смолистости, а также специфическим составом смолы лиственницы, она не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну.

Вследствие особенности смолы, пропитывающей лиственницу, она не подвергается нападению насекомых-древоточцев, а также позволяет использовать её без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили.

Древесина лиственницы также стойка к биологическому воздействию (поражению грибами). Причем биостойкость растет с возрастом дерева. Более биостойкая древесина в нижней (комлевой) части ствола.

Огнестойкость древесины лиственницы, по данным исследований, проведённых Московским Государственным Университетом леса, примерно вдвое выше, чем у древесины сосны.

В цветовой гамме лиственница имеет 12 оттенков и превосходит в этом такие породы деревьев, как дуб, бук, клен, ясень. Современные технологии позволяют изготавливать из древесины лиственницы разнообразный строительный материал: от пиломатериала до материала высококачественной отделки. Она обладает сравнительно небольшой сучковатостью.

Обладая высокими физико-механическими свойствами, древесина лиственницы вместе с тем требует определенного технологического подхода при ее обработке. Пильные полотна при пилении сильно засмаливаются. Она трудно обрабатывается обычным инструментом, но хорошо шлифуется и окрашивается (после обессмоливания поверхности.)

 Область применения лиственницы

Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется — от строительных работ до химической промышленности. Древесину лиственницы используют в современном судостроении и в производстве самолетов, автомобилей, в машиностроении, строительстве, столярном производстве — элементы строительных конструкций, стеновой брус, паркет, погонажные изделия, оконные рамы и пр. В настоящее время разработана технология производства клееного бруса и мебельного щита из лиственницы. Древесину лиственницы в клееных конструкциях можно совмещать с сосной (при определенных условиях).

Она без специальной пропитки идет на шпалы и телеграфные столбы и особенно хороша для сооружений, воздвигаемых в сырых местах, — причалов, мостов, плотин.

Древесина лиственницы применяется: для оборудования бассейнов, пляжей, причалов катеров, балконов, лоджий, террас, душевых, облицовки встроенного оборудования, шкафов-перегородок, гардеробных комнат, панелей и т.д.

Древесина лиственницы обладает красивой текстурой и поэтому ценится в мебельном производстве и при изготовлении скульптур.

Кроме того, в химическом производстве всего один кубический метр лиственницы дает200 килограммовцеллюлозы или столько же виноградного сахара, 2000 пар чулок или1500 метровшелковой ткани, 6000 квадратных метров целлофана или700 литроввинного спирта. Из продуктов переработки лиственничной древесины изготовляют десятки и сотни других ценных веществ: скипидар и уксусную кислоту, канифоль и сургуч, спички и многое другое.  Из лиственницы добывают дубильные вещества для выделки кож и окраски тканей, а из хвои — эфирное масло. В лиственничной коре содержится до 18 % таннидов. Буровато-розовая краска из коры – стойкий краситель для тканей и шкур. Впрочем, дерево еще при жизни дает высококачественную живицу, или, как ее принято называть на мировом рынке, «венецианский терпентин». Его добывают подсочкой деревьев на корню и широко используют в электротехнической и лакокрасочной промышленности. Помимо промышленной ценности, лиственница незаменима и для медицинских целей. В ее хвое много витамина С, в живице — до 16% эфирного масла, в коре — антоцианы, катехины, флавонолы и органические кислоты.

 Постройки из лиственницы стоят столетиями. Известно немало строений из лиственницы, возраст которых превышает 1000 лет. Например, Венеция стоит на сваях из лиственницы, так как бетонные не выдерживают разрушительной силы морской воды.

Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы. При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году, т.е. спустя 1000 – 1400 лет, часть свай была обследована. В заключение об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменела. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его.

Другой пример — сваи Троянского моста через Дунай, которые  простояли 1800 лет.

Паркет Останкинского дворца графов Шереметьевых, оконные рамы Зимнего дворца доказывают, что древесина лиственницы может служить долгие годы без применения специальных антисептиков.

Дорожка олимпийского велотрека в Крылатском сделана из лиственницы.

Высокие акустические данные лиственницы были использованы в XVII в. при изготовлении органа в польском городе Казимеже.

Древесина лиственницы как в виде круглых лесоматериалов, так и в виде пиломатериала пользуется устойчивым спросом на рынке Западной Европы. Причем цены на лиственничную древесину практически не подвергаются сезонным колебаниям и остаются стабильно высокими.

Стоимость изделий или конструкций из древесины лиственницы выше, чем из сосны, но изделия значительно долговечнее. Прочность древесины корня намного выше стволовой, а свилеватая текстура придаёт ей особую выразительность. Из древесины корня вырубали праздничную и ритуальную посуду. В Загорске хранится ковш вместимостью полтора ведра. Выдолблен ковш в XVIII в. из корня лиственницы неким поволжским мастером.

В эпических сказаниях народов манси лиственница почиталась как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни. Лиственница — успокаивающее дерево. Она исцеляет нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии и депрессии. Лечебные свойства лиственницы определяются биологически активными веществами – антиоксидантами, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями, особенно в условиях стресса, загрязнённой среды, радиации. В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница испаряет природные фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращают простудные и вирусные заболевания. При гипертонии наблюдается положительные результаты по снижению артериального давления. Ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ. Условия произрастания лиственницы в районах озера Байкал и рек Ангара и Енисей гарантируют, что древесина лиственницы является экологически чистой и не содержит аллергенов в принципе.

 ООО «Сибирский стиль» выполняет работы по строительству домов, срубов, бань, беседок и прочих сооружений и строений из лиственницы. Наша компания занимается поставками бревна, оцилиндрованного бревна, бруса, клееного бруса и другого пиломатериала из лиственницы сибирской для строительства, наружной и внутренней отделки. В числе наших заказчиков и постоянных клиентов многие строительные фирмы как Красноярского края, так и европейской части нашей страны, включая столицу и Санкт-Петербург.

 Обращайтесь в ООО «Сибирский стиль»! Мы будем рады сотрудничать с вами!