Статьи

Возведение кровли

Кровля для загородного домаВозведение кровли — заключительный этап строительства дома. Хорошая крыша гарантирует в здании комфортный микроклимат, защищает помещение от атмосферных воздействий. Помимо защитной функции крыша выполняет и функцию декора. Красивая кровля композиционно как бы венчает конструкцию строения, завершает его.
Таким образом, чтобы кровля соответствовала всем предъявляемым к ней требованиям, нужно очень ответственно отнестись к выбору материалов для её возведения.

В какой бы местности ни проектировалось возведение зданий — будь то загородное строительство или строительство в черте города — возведение тёплой и надёжной крыши — одна из главных задач. Особенно острым становится этот вопрос, когда строительство ведётся в местах с суровым климатом — в первую очередь это касается нашей Сибири.

Применяя современные технологии возведения кровли, нужно использовать такие же современные кровельные материалы. Условно их можно разделить на две группы: жёсткие материалы и мягкие (содержащие каучук). Универсальность мягких (рулонных) материалов очень привлекательна: ими удобно покрывать плоские и скатные крыши, что облегчает возведение кровли и превосходно украшает особняки, коттеджи, дачные дома. Но многие из этих материалов слабоустойчивы к атмосферным явлениям и низким температурам, что делает их малопригодными в условиях нашего климата. Чтобы увеличить срок эксплуатации кровли, лучше использовать битумно-полимерные материалы — они отличаются широким диапазоном рабочих температур и повышенной надёжностью. Кровельные работы с рулонными материалами следует производить только при тёплой и сухой погоде. Если рулонным материалом покрываются деревянные дома, то кровельную основу из дерева надо делать сплошной и в два слоя. Жёсткие кровельные материалы не боятся низких и высоких температур; ими легко покрывать скатные крыши. Самые распространённые из них - металлочерепица, профилированные листы, керамическая черепица, шифер и др.

Возведение кровли загородного дома

В последнее время особую популярность приобрели стальные кровельные материалы с полимерным покрытием. Они чрезвычайно прочны, что немаловажно в снежные зимы, и имеют сравнительно небольшой вес. Их необыкновенная долговечность впечатляет: лет 30 — 50 с ними не возникнет никаких проблем, а деревянные дома со стальной кровлей всегда будут тёплыми. Полимер, покрывающий с обеих сторон оцинкованный стальной лист, необычайно эластичный, и потому на сгибах нет микротрещин. Коррозия, выгорание, агрессивные внешние воздействия не нарушают целостность профилированных листов. Ещё одним плюсом данного материала является его правильная геометрия, исключающая затекание воды под листы и в разы увеличивающая теплоизоляцию крыши.
Для кровли жилых домов хорошо подходит катаный профнастил, напоминающий фальцованную кровлю (которая производится из меди; алюминия; цинк-титанового сплава). Он удобен в работе с кровлями сложной архитектуры, которыми отличаются современные особняки и коттеджи. Однако профнастил/профлист оцинкованный имеет и недостатки: не выдерживает перепады температур и внешние воздействия (например, атмосферные осадки), а также воздействие химически активных веществ. Полимерное покрытие устраняет указанные недостатки и продлевает срок эксплуатации до 50 лет, а стоимость по сравнению с другими материалами гораздо ниже.

Начиная малоэтажное строительство (особняки, загородные дома и т.п.), следует прислушаться к советам профессионалов: если в условиях сурового климата решено использовать металлочерепицу для устройства кровли, то надо строго соблюдать правила её монтажа. Металлочерепица имеет ряд преимуществ:

1. Цельный лист может покрыть скат крыши полностью — от конька до самого края кровли, так что возможность затекания воды практически нулевая.
2. Металлочерепица в виде панелей легко укладывается.
3. Её вес в 6 раз меньше веса керамической черепицы — следовательно, мощная система стропил не понадобится. Это выгодно, когда ведётся строительство деревянных домов из бруса — брус для стропил можно брать 50х150 мм при шаге стропил до 1 м.
4. Эстетичность кровли из металлочерепицы, которая обусловлена не только фактурой, но и цветовыми решениями: широкая цветовая гамма включает в себя больше двух десятков различных оттенков.

Но возводя кровлю из металлочерепицы, нужно, во-первых, позаботиться о теплоизоляции; во-вторых, не забыть под слой металлочерепицы обязательно уложить гидроизоляционные слои. Это вызвано тем, что точка росы находится именно на нижней поверхности металлочерепицы. Применение этого материала с минеральным гранулятом резко усиливает свойство сберегать тепло и тишину, но стоимость такого материала, разумеется, существенно выше: >$ 20/м2. И ещё одно замечание: если возводится кровля из металла, надо непременно оборудовать её молниеотводом.

Одним из вариантов металлочерепицы является композитная металлочерепица: в слой цинка под полимером добавляется алюминий, и этот сплав — стойкая защита от коррозии. Верхняя часть листов композита покрывается слоем крошек натурального камня и акриловой глазури, защищающей кровлю от ультрафиолета. Данный вид черепицы очень хорошо подходит к климатическим условиям Сибири, т.к. его отличают высокая устойчивость к колебаниям температуры и атмосферным нагрузкам (дождь, снег, град, ветер). Также благодаря слою каменной крошки композит имеет отличную тепло- и звукоизоляцию. Возведённая из данного материала *кровля* надёжна и долговечна.

Приверженцы традиций, мечтающие о кровле из керамической черепицы, должны взвесить (не только в переносном, но и в прямом смысле слова) все «за» и «против». Это тяжёлый кровельный материал, что является его основным недостатком. Вес кровли из керамики требует серьёзно укреплённого фундамента, очень прочных стен и мощную систему стропил - min 70х150 мм при минимальном шаге. Все эти составляющие увеличивают затраты на загородное строительство коттеджей и дачных домов: стоимость керамической черепицы — от $ 20 до $ 50 за м/2. Но плюсы перевешивают: низкая теплопроводность, высокая морозостойкость (более 1.000циклов), устойчивость к погодным изменениям, способность гасить шумы, пожаробезопасность. Крыша из керамики «дышит»: испарение влаги происходит очень быстро благодаря микропорам структуры черепицы. Практически такими же характеристиками обладает и цементно-песчаная черепица, разве что вес поменьше.

Прекрасный материал — современная битумная черепица. Многолетнее использование её в морозной и снежной Канаде, а также в сложных погодных условиях Америки давно доказало, что этот кровельный материал можно с успехом применять и в Сибири. Основные достоинства битумной черепицы состоят в следующем:

1. Великолепная тепло- и гидроизоляция, что обеспечивается наличием самоклеющейся полосы нижнего края гонта.
2. Не поддаётся изменениям температур.
3. Небольшой вес материала не требует усиления фундамента. Также не нужно усиливать несущие конструкции и стропильную систему, что имеет большое значение, когда стройматериал — брёвна.
4. Минимальная отходность позволяет возведение крыш любой сложности.

Ещё один прекрасный вариант битумного покрытия для крыш — еврошифер: например, финского производства «Икопал», «Руфлекс», «Катепал» — особенно знаменита его серия «Катрили». Шифер сланцевый, а также асбестоцементные листы потихоньку сдают позиции даже и у нас: тяжёлый, хрупкий материал, да и насчёт его безопасности есть сомнения — в странах ЕС асбестошифер запрещён. Новое поколение покрытия — еврошифер имеет много достоинств, делающих его незаменимым в сибирские морозы. Гибкость и в то же время высокая жёсткость объясняется особым строением материала: 21 слой волокон из целлюлозы (смесь органики и неорганических веществ) пропитан битумом в вакуумной камере. Экологически чистый, еврошифер обладает высочайшими свойствами тепло- и звукоизоляции; он надёжно укроет от холода зимой и от жары летом. Технология укладки еврошифера предполагает в качестве основы ровную деревянную поверхность — хорошо, если это влагостойкая фанера в несколько слоёв. Обрезная доска встык — тоже хорошо. Надо тщательно следовать технологии «слоёного пирога»: утеплитель + гидроизоляция + вентиляционный слой + кровля. Если скрупулёзно соблюдать правила монтажа, то такому кровельному материалу просто нет цены: в доме будет тепло в самые сильные сибирские морозы. Современное малоэтажное строительство уже невозможно представить без использования экономически выгодного еврошифера, имеющего уникальные защитные функции и эстетичный вид.

В категорию качественных кровельных материалов входит также и ондулин. Он изготавливается из прессованного картона, пропитанного битумом под высоким давлением и окрашенного во всевозможные цвета. Его достоинства — высокая теплоизоляция; невероятно малый вес, вследствие чего материал легко транспортировать и монтировать; долговечность — до 50 лет; полная комплектация доборными элементами. Однако надо предупредить, что перечисленные достоинства присущи материалу-оригиналу — подделки долго не продержатся. Стоимость ондулина относительно низкая, и это делает его привлекательным в глазах людей, стеснённых в средствах. Но площадь его применения — не больше 100 — 120 м2 кровельной площади жилых летних домов. В условиях сибирской зимы ондулин в качестве кровли нежелателен.

Как видно из вышеизложенного, возведение кровли — сложная задача. Её решение — не только в применении высокотехнологичных кровельных покрытий, но и неукоснительное соблюдение всех норм гидро-, паро-, звуко- и теплоизоляции. Современные стройрынки предлагают обширный спектр материалов для теплоизоляции, которые с успехом используются в загородном малоэтажном строительстве. Основные виды утеплителей — органические, неорганические и комбинированные.

Органические утеплители — остатки сырья из органики или нефтепродукты. Самые известные из них -эковата, пенополистирол. Ленточные джут или лён — герметики, но отчасти и утеплители. Ленточный утеплитель укладывается как прокладка (вместо пакли) между стеновыми венцами, когда ведётся строительство деревянных домов из бруса, а также бревенчатых рубленых домов. Эковата(целлюлозная вата) удобна тем, что её можно нанести на поверхность дерева, металла, стекла, кирпича, бетона и даже на старый утеплитель. Ею утепляют полы, стены, потолки, межэтажные перекрытия. Недостаток только один: необходимость защищать от влаги.

Утеплители неорганического происхождения производятся из минеральных компонентов. Они замечательно сберегают тепло и долго служат, а главное — безопасны для человека. Поэтому в секторе строительства малоэтажек неорганические утеплители занимают первое место, и особенно популярна минеральная вата. Сибирь и Дальний Восток — наибольшие потребители утепляющего материала с говорящим названием «Утепляев». Этим материалом можно утеплять горизонтальные, вертикальные и наклонные конструкции. Минеральная вата с основой из базальтового волокна отличается низкой плотностью, и такой показатель увеличивает спрос на неё. Колодцовая кладка, вентилируемый фасад коттеджей невозможны без применения утеплителя малой плотности. В последние годы в Сибири всё чаще обращают взгляд в сторону натуральных материалов, в частности, утеплителей. Так, вне конкуренции — 100%-но натуральная теплоизоляция марки ROCKWOOL, имеющая добровольный сертификат качества.

Строительство дома вообще и возведение кровли в частности — это комплекс сложнейших работ: от проектирования и закладки фундамента до возведения крыши. Такое ответственное дело должны исполнять только профессиональные специалисты — знающие и опытные. На рынке строительных услуг ООО Сибирский стиль и К — лидер среди строительных компаний, работающих в сфере строительства малоэтажных домов. Компания «Сибирский стиль и К» выполняет полный цикл стройработ, опираясь на собственную производственную базу. Наличие стройтехники, средств малой механизации, необходимого оборудования позволяет вести строительство оперативно и закончить его в сжатые сроки. Высочайшее качество возведения домов, полностью готовых для проживания, — визитная карточка ООО Сибирский стиль и К. Не упустите возможность получить надёжный и экономичный дом «под ключ» за разумные деньги!