Статьи

При строительстве загородного деревянного дома очень важна хорошая гидроизоляция фундамента, чтобы защитить дерево от капиллярного подъёма грунтовых вод, а также от разрушения фундамента под воздействием агрессивных грунтовых вод. Основная опасность, которой подвергается дом из дерева, — это биологические повреждения, т.к. древесина постоянно контактирует с сыростью, где развиваются древесные грибки и плесень. Чтобы гнилостный процесс не уничтожил деревянные конструкции, гидроизоляция должна быть устроена с тщательным соблюдением всех правил.

Главное правило — непрерывность гидроизоляционного слоя. Вся изолируемая поверхность покрывается слоем изоляции без разрывов. Второе обязательное правило — гидроизоляционный слой должен прокладываться там, где действует гидростатический напор или возможно капиллярное поднятие (просачивание) воды, т.е. применяется горизонтальная и вертикальная гидроизоляция.

От поверхностных вод (осадков) фундамент следует защищать отмосткой дома. От подземных (грунтовых) вод защищает гидроизоляция фундамента. В нашей местности уровень грунтовых вод летом на одной глубине, а весной поднимается выше на 1 -2 м из-за таяния обильных снегов. Поэтому зачастую гидроизоляцию дополняет устройство дренажа, чтобы отводить воду от фундамента. Вода, находясь выше подошвы фундамента, создаёт гидростатическое давление на него, и тогда сила, с которой фундамент давит на основание, уменьшается. Это ведёт к сдвигам фундамента и даже его опрокидыванию, если на зиму оставить его ненагруженным. Устройство дренажа снимает такую проблему: понижается уровень грунтовых вод — понижается гидростатическое давление на фундамент.

Серьёзно нужно отнестись к устройству гидроизоляции, если загородное строительство ведётся на водоупорном грунте (глина) или в тех районах, где встречаются агрессивные грунтовые воды — они вызывают коррозию бетона. От качества грунта зависит, какой тип фундамента для деревянного дома избирается. Любой тип фундамента преследует одинаковую цель: избежать избыточного увлажнения нижних венцов. Если грунт глинистый, то он набирает влагу, и зимой при наших сибирских морозах влага сильно промерзает, грунт вздувается, и фундамент приподнимается. Весной, когда снег и лёд тают, фундамент опускается. Поэтому в условиях снежных морозных зим и весеннего сильного таяния специалисты рекомендуют использовать тип ленточного бетонного мелкозаглубленного фундамента. Небольшая глубина, на которую закладывается такой фундамент, — выше уровня грунтовых вод.

Если избирается плитный фундамент, то для его гидроизоляции лучше всего подойдёт рулонный рубероид. Вначале плита выравнивается стяжкой, а потом на фундаментную плиту укладывается два слоя гидроизоляции. Как дополнительный изоляционный материал может использоваться подкладная доска под нижний венец. На гидроизоляцию кладётся утеплитель, и снова делается стяжка. Поверх последней стяжки следует укладка покрытия пола.

Для гидроизоляции ленточного фундамента есть несколько способов. Самый экономный — обмазка битумной мастикой. Укладывать такую гидроизоляцию надо на высушенную ровную поверхность; углы дома обязательно закруглить. Данный вариант подходит тогда, когда нужно защитить фундамент от капиллярного подъёма грунтовых вод или от проникновения поверхностных вод. Однако обмазочная гидроизоляция имеет минусы: она не спасает от напорных вод; требует защиты от механических воздействий; повреждается от сдвигающих и растягивающих нагрузок. Всё-таки кое-что сделать можно: утепляя фундамент на уровень промерзания грунта, гидроизоляцию можно защитить утеплителем ЭППС; также для этой же цели используется рулонный геотекстиль - либо термически скреплённый, либоиглопробивной (этот дешевле; плотность должна быть не менее 180 г/м2). Прижимная кирпичная стенка — тоже хорошая защита гидроизоляции, но дорогая по стоимости, да и трудоёмкий это процесс — лучше обойтись ЭППС или геотекстилем. Учитывая, что засыпка котлована грунтом обратной засыпки чаще всего и повреждает обмазочную гидроизоляцию, разумнее засыпать котлован, например, песком (или любым мягким грунтом без строительного мусора).
Как гидроизоляционная обмазка подойдёт также гидроизол или гидростеклоизол.

Второй способ защитить загородный дом от избытка влаги — это провести гидроизоляцию ленточного фундамента рулонными материалами. По распространённости бьёт все рекорды рубероид: его применяют наиболее часто, потому что он прочный и долговечный. Но при укладке рубероида надо соблюдать некоторую последовательность действий: выровнять поверхность фундамента; обработать разогретой мастикой; пока она горячая, на неё наклеить 2 — 3 слоя рубероидных полотен с нахлёстом от 10 до 20 см. Всё же и такая надёжная гидроизоляция фундамента нуждается в защите от мусора в обратной засыпке, поэтому засыпать котлован надо мягким грунтом.

Третий способ — напыление гидроизоляции — недешёвый, но успешно применяемый в наших местах: изоляция наносится очень быстро и очень легко, что немаловажно для темпов строительства в условиях долгой сибирской зимы. Специальный распылитель и специальная одежда — вот и всё оборудование, даже не требуется проводить особую подготовку поверхности — разве что пыль убрать. Однако защитное армирование геотекстилем (термически скреплённым) необходимо — минимум 130 г/м2. Из-за дороговизны подобная гидроизоляция фундамента применяется, когда фундамент имеет сложную форму, и его тяжело обработать рулонной изоляцией; или же когда отсутствует свободный доступ к фундаменту.
Оправдывает себя нанесение в качестве гидроизоляции 25 — 30 мм раствора цемента с напором воды 20 м. Применяются также материалы проникающего действия: смешиваются цемент, кварцевый песок и активные добавки. Они прекрасно защищают фундамент не только от влаги, но и от химических веществ, однако стоимость этих материалов довольно высокая.

Иногда загородное строительство ведётся в стеснённых условиях нехватки места, и тогда приходится возводить фундамент впритык к стенкам котлована. В подобных случаях котлован должен иметь стены под углом 90 градусов, встык с которыми возводятся прижимные стены. В зависимости от уровня грунтовых вод сначала к прижимным стенам прибивается дренажный материал (или не прибивается), затем — гидроизоляционный. От прижимной стены отмеряется расстояние, равное ширине фундамента, и делается опалубка. Пространство между опалубкой и прижимной стеной с гидроизоляцией заполняется предварительно связанной арматурой, и потом заливается фундамент. Это так называемая «потерянная опалубка»: она не вынимается из грунта. Если в подобных условиях при возведении фундамента используются блоки, то тогда вместо опалубки укладываются блоки. И пространство между блоками и прижимной стеной с гидроизоляцией заливается раствором.

Бывает, что загородный дом возводится на столбчатом или свайном фундаменте. Процесс гидроизоляции таких фундаментов крайне сложен: слишком много сил и времени придётся потратить. А что касается свай, то их гидроизолировать вообще не получается. И в таком вот случае гидроизоляция фундамента — это возведение столбчатого и свайного фундаментов из влагостойких материалов. Для этой цели рекомендуется использовать влагостойкий бетон W4 и выше, если грунтовые воды неагрессивны; и бетон W6 и выше, если грунтовые воды агрессивные. Деревянные сваи надо обрабатывать антикоррозийными составами. Понижать уровень грунтовых вод с помощью дренажей и т.п. не стоит: сваи из дерева, находясь полностью в воде, не гниют.
Новые технологии устройства свайных фундаментов уже оттесняют асбестоцементные трубы, заменяя их металлическими винтовыми сваями. Применять их хорошо там, где загородное строительство ведётся на участках земли с большими перепадами высоты и сложным неустойчивым грунтом.
Столбчатые фундаменты экономичны и надёжны при возведении малоэтажных домов из бруса, а также каркасных домов, особенно если фундаменты выполнены не только из дерева, но из бетона, железобетона, кирпича. Однако сильное промораживание грунта в нашем климате зимой, а потом размораживание летом может привести к нарушению устойчивости фундамента.

При гидроизоляционных работах с фундаментом нельзя использовать подкровельные гидро- и пароизоляционные плёнки и мембраны: они слишком тонкие, и их нельзя растягивать. Кроме того, сезонные подвижки грунта, характерные для нашей местности, серьёзно повредят эти материалы. Не выдержат они и воздействие напорных грунтовых вод. Также не следует гидроизолировать фундамент материалами с УФ-стабилизацией: данная функция фундаменту не нужна, а стоимость такой УФ-стабилизированной ПВХ-мембраны совсем немаленькая.

Построенный по всем правилам дом из дерева — это максимальная экологичность, способствующая здоровью человека; это неповторимый стиль, выделяющий дом среди десятков одинаковых; это мир, тишина, уют, семейное согласие. Компания «Сибирский Стиль и К» на высоком профессиональном уровне занимается строительством деревянных домов; предлагает квалифицированные услуги по проектированию и вводу в эксплуатацию домов из дерева в Красноярске и Красноярском крае. Приоритетное направление компании — возведение деревянных домов, коттеджей, дач, бань, а также каркасных и сборно-щитовых домов. Компания строит не только элитные особняки, но и прекрасные деревянные дома для людей среднего достатка. Клиенты могут быть полностью уверены, что на каждом этапе строительства производится строгий инженерный и авторский надзор за качеством выполнения всех работ. Коллектив компании «Сибирский стиль и К» — это работники с высшим строительным образованием и многолетним опытом, и они используют все свои навыки и знания, чтобы воплотить в реальность самые современные строительные идеи.