Статьи

Фундамент загородного дома. Фундамент для коттеджа.

Когда собственник загородного участка начинает продумывать детали своего будущего дома, ему кажется, что фундамент должен закладываться как можно глубже. На самом деле профессионалы говорят о том, что если фундаментная подошва будет располагаться ниже уровня конечного промерзания почвы, то она не будет подвергаться вертикальному воздействию морозному пучению почвы снизу. Но касательное воздействие на боковые части фундамента может оказывать негативное влияние вплоть до выталкивания основания и разрыва. Но эта угроза реальна, если фундаментная платформа для малоэтажного строительства выполняется с применением кирпича, мелких блоков, камня. Надо сказать, что чаще всего легкие сооружения и здания малоэтажного строительства базируются именно на фундаменте этих строительных материалов.

Как устроен фундамент для малоэтажного строительства?

Фундаменты являются подземным элементом здания, выдерживающего нагрузки от самого здания. От качества его исполнения зависит долговечность дома. Прежде чем осуществлять загородное строительство, будущему владельцу дома следует заказать заранее инженерно-геологические, гидрогеологические работы. Специалисты тщательным образом исследуют особенности почвы и установят степень ее промерзания, а также выявят ее подвижность, наличие сыпучих материалов и установят наличие иных факторов, влияющих на особенности строения фундаментной платформы.

Надо сказать, что малоэтажное строительство имеет свои конструктивные особенности. Важно заранее определить величину нагрузки, которая будет оказана на основание фундамента. Следует знать о том, что стоимость работ, направленных на разработку и возведение фундамента составляет пятнадцать – тридцать процентов от общей стоимости строительства. Специалисты знают, что для здания любой высоты должен быть свой фундамент, способный выдерживать все явные и скрытые нагрузки в лучшем виде, сохраняя свою неизменность и внутреннюю прочность на долгие годы.

Если посмотреть на раскопки домов, которые строили наши предки, то видим, что часто фундамент после искусственного разрушения здания остается таким же прочным, как был несколько веков назад. Если допустить малейшее нарушение при возведении фундамента, ошибки будет крайне сложно исправить. И если это случилось, стоимость строительства увеличится еще процентов на двадцать, что приведет к дополнительным расходам.
Следствием некачественного фундамента может стать перекошенная веранда, трудно открывающиеся двери, окна дома из бруса, бревна, образование трещин на кирпичных стенах.

Факторы влияния на фундамент.

Если основа фундамента разрушается, деформируется, значит на лицо действие сил морозного пучения определенных видов грунта во время промерзания. Подобное действие грунта взаимосвязано с глубиной его промерзания в районе малоэтажного строительства и глубиной грунтовых вод. Именно для этого предварительно проводятся геодезические изыскания, которые помогают четко определить глубину промерзания почвы и глубину протекания грунтовых вод. Следует отметить, что сила вспучивания способна приподнять любое малоэтажное строение. Она может достигать параметров 10-15 т/м2. Если площадь основания десять квадратных метров, сила вспучивания может быть 100-150т. Поскольку предотвратить последствия неправильных расчетов и укладки фундамента в этом случае невозможно, лучше заранее делать правильно монтаж фундаментного пласта и надежно его защищать.

Виды фундамента для малоэтажного строительства.

 1) Ленточный фундамент является популярным в домостроении. Его стоимость будет высокой ,если в местности возведения малоэтажного строения обнаруживается высокая сила вспучивания почвы во время промерзания. Ленточный фундамент хорошо укладывать, если планируется соорудить теплое подвальное помещение.

Для создания ленточного фундамента надо заранее сделать отметки траншеи с помощью теодолита и прорывать ее, используя механические средства и спецтехнику. Затем создается опалубка из дерева, шифера, стекломагниевых листов, металла. Далее траншея заполняется песком, щебнем и бетоном слоем 5-10 см. Через 5-7 дней, когда бетонное покрытие на 50% наберет прочность, делаются дальнейшие работы по созданию прочного ленточного фундамента. Очень часто бетонное основание фундамента армируется. Все процессы бетонирования производится строго с соблюдением заранее подготовленных расчетных данных по предстоящей нагрузке. Зачатую, строительство домов из бруса сопровождается возведением ленточного фундамента.

2) Свайный фундамент идеально делать там, где почва активно пучится вследствие промерзания, а также там, где преобладает песчаный или слабопучистый грунт. Благодаря технологии использования свай, которые вбиваются в поверхность почвы с помощью специальных технических средств, существенно облегчается процесс проведения земляных, арматурных работ и процессы заливки фундамента. Использование свайного фундамент существенно снижает потери тепла дома. Система дома получает надежную виброизоляцию.

Перед монтажом фундамента из свай рассчитываются все нагрузки, и определяется состав будущей опоры под дом. Поскольку сваи могут быть разными, их выбор определяется профессионалами, исходя из особенностей грунта и последующих нагрузок со стороны возведенного строения. Коттеджи, возводимы на сыпучих почвах и располагаемые недалеко от железнодорожных, автомобильных путей, важно устанавливать именно на свайный фундамент. Они не будут подвергаться вибрациям, сохранят устойчивость и внутренний комфорт.

3) Плитный фундамент делают по всей площади кирпичного, деревянного дома. Основание плитногофундамента – это сборная решетчатая или полностью монолитная плита. Изготовление данного вида фундамента производится с использованием железобетонного монолита или сборных бетонных блоков или железобетонных балок. При этом стыковые соединения плиты имеют жесткую заделку. Использование в строительном процессе плитного фундамента повышает его стоимость. Его целесообразно применять для малоэтажного строительства в том случает, если грунты имеют слабый неоднородный характер, да и уровень грунтовых вод очень высокий. Плитный фундамент выбирают тогда, когда нагрузка от строения высокая, а прочность грунта недостаточна. Использование монолитных или комбинированных плит помогает укрепить горизонтальное и вертикальное перемещение грунта. Если запланировано водонепроницаемое строительство цокольного или подвального помещения, то эффективнее использовать плитный вид фундамента. Он идеален при малоэтажном строительстве деревянных, кирпичных домов.

4) Столбчатый фундамент является системой сборных столбчатых опор. Он является надежной опорой стен деревянных домов, колонн, столбов. Благодаря своей невысокой стоимости является популярным. Фундамент изготавливается путем распределения на четко рассчитываемом удалении столбов друг от друга. С верхней части столбы соединены с железобетонными блоками, являющиеся стартовой основой деревянного строения. Столбчатый фундамент целесообразно использовать там, где глубина промерзания почвы слишком высока. При этом нагрузка от деревянного строения не является высокой, а давление, оказываемое на грунт, не является повышенным.

Зачастую столбчатый фундамент используется под деревянные дома рубленные, каркасные, щитовые, имеющие легкие стены и где сооружение подвального помещения не предполагается. Столбчатые основания могут изготавливаться из бетона, кирпича, блоков, природного камня. Расстояние между столбами не превышает два с половиной, три метра. Если почва имеет перепады высот, то применение столбчатого фундамента исключено.

Вопросы, помогающие правильному выбору фундамента.

1) Какова несущая способность грунта, на котором будет строиться объект малоэтажного строительства?
2) Какая глубина промерзания почвы в грунте?
3) Максимальный уровень грунтовых вод в том месте, где будет стоять дом?
В различных российских регионах имеются свои особенности почвы, глубина ее промерзания и уровень расположения грунтовых вод. В Сибири, например, глубина промерзания почвы обычно достигает уровня полтора — два с половиной метра. Идеально, если глубина промерзания почвы существенно меньше уровня глубины грунтовых вод. И если это не так, что существенно усложняются процессы строительства малоэтажного здания в силу того, что придется предпринимать дополнительные меры по укладке надежного, прочного, устойчивого, долговечного фундамента. Для этого надо увеличивать глубину расположения фундаментного полотна, одновременно использую гидроизолирующие материалы. В процессе фундаментных работ из почвы может поступать вода, которую необходимо удалять.

Ошибки в процессе возведения фундамента:

1) Полотно фундамента укладывается выше глубины промерзания;
2) Недостаточное использование арматурного каркаса или его полное отсутствие;
3) Укладка фундамента без гидроизоляции наружных стен;
4) Расчет фундамента не учитывал силы бокового давления на его стенки;
5) Буронабисные сваи имеют большие расстояние друг от друга вследствие неправильных расчетов;
6) Отсутствует зазор между ростверком сваи и грунтом;
7) Неверный расчет минимальной площади устройства;
8) Неверный выбор свай.

К чему приводит допущение ошибок.

1) Малоэтажное здание просаживается;
2) Образуются трещины в ростверке, стенах;
3) Стены и перегородки перекашиваются, разламываются, имеют трещины;
4) Силы морозного пучения выжимают и перекашивают фундамент;
5) Происходит боковой сдвиг;
6) Дом наклоняется;
7) Грунтовые воды попадают в цокольный этаж.

Современные строители малоэтажных и многоэтажных зданий очень ответственно подходят к каждому процессу возведения строения, понимая всю важность каждого расчета. Они не жалеют времени и денежных средств на изучение всех особенностей грунта местности, где будет возводиться будущее здание. Заказчик вправе делать свои поправки в процессе конструирования самого здания, но все исследования почвы грунта должны проводиться исключительно квалифицированными специалистами, не понаслышке знающими о важности каждой цифры, которую они будут получать вследствие своих исследований. Наша компания, работая в суровых условиях Сибири, учитывает особенности местного грунта и строит малоэтажные дома на самом прочном, надежном фундаменте.