Статьи

Современное загородное строительство – это воплощение надежности, качества и архитектурной гармоничности. Многообразие материалов и технологий позволяет возводить прочные каркасы, обустраивать эффективные системы тепло- и гидроизоляции, создавать красивые органичные интерьеры и эксклюзивные оформления фасадов. На фоне кирпичных и блочных зданий выгодно выделяются деревянные строения. Они отлично гармонируют с зелеными насаждениями и клумбами, гармонично сочетаются с естественным рельефом и декоративным ландшафтом. Такие коттеджи – идеальный вариант дачи или уютного загородного жилища.

Восстребованность дома из бруса закономерна. Древесина обладает рядом существенных преимуществ, которые обосновывают стремительный рост ее популярности. Она – рекордсмен по уровню экологической безопасности, отлично удерживает тепло и сохраняет функциональные свойства даже после длительной эксплуатации. Но такой эффект возможен только при использовании качественных материалов, которые прошли этап предварительной подготовки. Полностью раскрыть достоинства древесины может только грамотная обработка и строгое соблюдение алгоритмов возведения зданий.

Несомненные достоинства домов из бруса

Древесина не напрасно ценилась во все времена. Еще древние строители подметили характерные особенности этого материала, которые выгодно отличают его от камня или кирпича. Несомненное превосходство – экологическая чистота. Никакой другой материал не сможет соперничать с деревом по этому свойству. Владельцы таких зданий отмечают, что в помещениях легко дышится, и даже после недолгого пребывания в здании улучшается самочувствие. Кроме того, брусовые дома – обитель уютной и комфортной атмосферы. В таких зданиях витает неповторимый аромат свежеспиленногодерева и создается уникальный микро-климат. Деревянные постройки обладают уникальным свойством. В них тепло даже в самые лютые морозы, а в летний зной сохраняется прохлада. Обработка древесины с помощью специальных био- и огнезащитных составов обеспечивает повышенный уровень долговечности. Такие здания не утрачивают функциональность и декоративность даже по прошествии длительного периода эксплуатации.

Самым экономичным и практичным вариантом деревянных строений заслуженно считаются дома из бруса. Причем, возможно использование двух типов материала – сухого и естественной влажности. В обоих случаях затраты на строительство сводятся к минимуму. При условии одинаковых объемов строительства бруса потребуется намного меньше, чем, к примеру, оцилиндрованного или рубленого бревна. При грамотном расчете материалов отходы практически отсутствуют. А, значит, затраты на древесину будут минимальными.

С помощью бруса можно воплотить любые задумки архитекторов и дизайнеров. Универсальный материал позволяет создавать каркасы любых форм и конфигураций. С его помощью можно возвести и компактные дачи, и респектабельные роскошные коттеджи. Благодаря многообразию вариантов внешней отделки можно без труда создать домик в деревенском стиле или величественный замок, который будет выглядеть как громоздкое каменное строение.

Наряду с экономичностью стоит отметить и высокую скорость завершения строительства. Все этапы осуществляются в максимально сжатые сроки. Поэтому владелец сможет поселиться в новом жилище довольно быстро. Отточенная технология позволяет возводить прочные и надежные каркасы намного быстрее, чем аналогичные конструкции из других популярных строительных материалов. Неудивительно, что спрос на такие чудо-дома растет с каждым днем. Благодаря отточенным технологиям возведения брусовых каркасов малоэтажное строительство вышло на новый уровень.

Технология возведения домов из бруса

Современные брусовые дома можно возводить практически в любых климатических зонах, не зависимо от температурного режима, уровня влажности и особенностей рельефа. Но, чтобы гарантировать долговечность и надежность конструкции, необходимо четко придерживаться технологии строительства. Неточности и погрешности на любом этапе грозят отразиться на целостности каркаса и прочности отдельных элементов. Только четкий алгоритм строительных работ и качественные материалы могут обеспечить высокие параметры возведенного здания.

Строительство домов из бруса начинается с исследования местности и разработки проекта. На этом этапе осуществляются расчеты, создаются схемы коммуникаций и архитектурный план. На основание этих данных можно определить необходимые объемы строительных материалов и сроки возведения здания.

Особенностью дома из бруса является склонность к усадке. Чтобы это не отразилось на качестве нового жилья, необходимо четко соблюдать прядок и сроки строительных работ. После закладки фундамента, возведения стен и обустройства крыши рекомендуется организовать перерыв на несколько месяцев. И только после этого приступать к отделочным работам, монтажу дверей и стен, прокладке систем коммуникаций. Но можно воспользоваться специальной технологией укладки бруса, которая позволяет избежать вынужденного простоя.

Первый этап – закладка фундамента брусового дома

Закладка надежного фундамента – обязательный этап возведения любого капитального долговечного здания. Малоэтажное строительство домов из бруса также требует соблюдения этого важного условия. Оптимальным вариантом считается ленточный фундамент. Для повышения показателей прочности и целостности рекомендуется использовать технологию армирования.

Сначала осуществляется рытье траншей в соответствии с проектными данными. Затем — обустройство песчаной подушки с последующей утрамбовкой. Затем необходимо соорудить опалубку и армирующий каркас, заполнить траншеи бетоном. После затвердения следует оборудовать специальные продухи в цоколе, чтобы обеспечить эффективную вентиляцию, и обустроить гидроизоляцию фундамента качественными материалами.

Второй этап – обустройство пола брусового дома

После того, как фундамент окончательно затвердеет и обретет достаточный уровень прочности, можно приступать к обустройству каркаса. Для начала следует осуществить монтаж нижней обвязки. Выполнение этого этапа обеспечивает целостность конструкции и прочность соединения поверхностей стен и пола. В результате брусовые дома сохранят привлекательный внешний облик даже после длительной эксплуатации и не подвергнутся негативным последствиям усадки.

Затем укладываются лаги для пола первого этажа. Можно использовать обрезную доску, монтированную на ребро. Но лучше отдать предпочтение прочному брусу. После этого настилается необрезная доска для обустройства черного пола, проводятся мероприятия по утеплению и гидроизоляции. Затем можно приступать к укладке чистового пола. Отличным материалом для его обустройства станет шпунтованная половая доска. Благодаря наличию специальных пазов, она легко монтируется и создает эффект гладкой монолитной поверхности.

Третий этап – возведение стен и потолков

Монтаж внешних стен и внутренних перегородок осуществляется в строгом соответствии с проектом. Для фиксации используются специальные шканты и соединения «в ласточкин хвост». Между брусьями обязательно укладывается слой утеплителя. Причем, загородное строительство допускает использование как натуральных, так и синтетических материалов. Но оптимальным решением станет применение современных ленточных льняных утеплителей. Специальная пакля и войлок не вызывают сложностей при монтаже и обеспечивают высокий уровень герметичности.

Далее приступают к укладке потолочных балок и установке стропильной конструкции. Если предполагается возвести здание в несколько этажей, то сначала монтируются стены и перегородки на каждом ярусе. Затем обустраиваются и утепляются черновые потолки. И только после этого приступают к установке стропил.

Четвертый этап – обустройство кровли

Современное малоэтажное строительство предполагает использование несколько типов кровли для брусовых домов. Чаще всего крыши выполняют из металлической черепицы. Этот материал обладает небольшим весом, легко монтируется и стойко переносит воздействие неблагоприятных погодных условий. Керамический аналог обойдется дороже, зато такая кровля будет выглядеть более респектабельно.

Для начала осуществляется монтаж обрешетки. Для этих целей обычно используются качественную хорошо просушенную доску. Шаг обрешетки рассчитывается в соответствии с проектом. Он может варьироваться в зависимости от размеров поверхности и типа материала для крыши. Затем – укладка рулонной гидроизоляции и настил кровли. Утепление крыши осуществляется изнутри.

Пятый этап – монтаж дверей и окон, отделочные работы

Строительство домов из бруса предоставляет неограниченные возможности при выборе дверных полотен и окон. Допускается монтаж деревянных, металлических и металлопластиковых конструкций. Выбор зависит от общей концепции архитектуры строения, стилистики оформления фасадов и интерьера помещений.

В качестве внешней отделки также можно использовать широкий ассортимент материалов. Наибольшей популярностью пользуются: вагонка, сайдинг и блок-хаус. Многообразие расцветок и фактур позволяет подобрать идеальный вариант для любого стилистического оформления. А простота монтажа обеспечивает максимальную скорость осуществления отделочных работ.

Дома из бруса в условиях Сибири

Современные люди уже не приходят в восторг от шикарных апартаментов в мегаполисах. Поэтому загородное строительство становится все более актуальным. Такая тенденция наблюдается и в Сибири. Спрос на уютные дачи и дома на лоне живописной природы увеличивается стремительными темпами. Но, оценив достоинства загородной недвижимости, потенциальные владельцы не хотят отказываться от комфорта и уюта. Поэтому вопрос о возведении качественного жилья не утрачивает актуальности.

В условиях Сибири особой популярностью пользуется строительство домов из бруса и из кирпича. Второй вариант требует значительных финансовых инвестиций. Поэтому многие отдают предпочтение качественным деревянным зданиям. Они, конечно, не могут похвастаться такой долговечностью, как у кирпичных строений. Но при соблюдении технологии возведения и обустройства по всем другим параметрам соответствуют наивысшим стандартам. Главное требование к сибирскому дому – способность хорошо удерживать тепло. Для этого необходимо провести ряд важных мероприятий, которые могут быть исключены при возведении зданий в жарком климате.

Полы обязательно должны быть сухими и теплыми. Поэтому на черновой настил следует уложить качественный утеплитель – шлак, минеральную вату, фибролит. И только потом приступать к обустройству чистового пола. Стены также нуждаются не просто в тщательной герметизации межвенцовых стыков, но и в утеплении. Кроме того, необходимо обеспечить дополнительный слой изоляции. Для этого используют утеплитель в виде плотных матов или фасованный в рулоны. Обычно его укладывают с внутренней стороны стен. При обустройстве крыши, монтаже крыши и дверей необходимо внимательно следить за герметичностью. Даже небольшие щели могут спровоцировать сильные сквозняки и значительные потери тепла. А в суровых условиях Сибири такие последствия недопустимы. Только коттеджи, возведенные в строгом соответствии с технологией, могут обеспечить достойный уровень комфорта и тепла даже в самые лютые морозы.